Зола помощница

        Проблема истощения почвы –потеря  жизненно необходимых для растений питательных элементов,  вопрос который с каждым годом становится все острее и глобальнее.
        Наиболее сложными являются кислотные почвы, площади которых на Украине  интенсивно увеличиваются. Способствуют этому:
        -  значительные внесения физиологически кислых удобрений (аммиачная селитра,  сульфат аммония, суперфосфат, аммофос)
        -  естественное выщелачивание почвы ( декальцинация )
        -  уменьшение объемов внесения органических удобрений.
       Кислые почвы бедны содержанием кальция и магния. А также содержат окиси алюминия и железа, которые препятствуют усваиванию растениями питательных веществ.
       Как справится с этой проблемой,  использую натуральные удобрения и  при этом повысить  урожайность- вопрос, который сегодня волнует каждого фермера.
       Поможет в этом очень простой и доступный компонент-ЗОЛА.
       ЗОЛА- минеральный  остаток, который образовывается при сжигании органических веществ. Это уникальное калийно-фосфорное удобрение, которое содержит до 30 минеральных компонентов и микроэлементов.
       Зола богата на калий, кальций фосфор, магний, серу и при этом в ней нет  ХЛОРА. Это большой плюс, т.к. хлор негативно влияет на рост многих культур (капусты, картофель и т.д)
       Наличие большого количество кальция делает золу хорошим щелочным удобрением, способным быстро раскислять почву. Она улучшает почвенную структуру и создает благоприятные условия для развития микрофлоры.
       Вносят ее при основной обработке почвы : осенью или весной(для песчаных почв).  Заделывать золу необходимо на глубину 8-10 см, без остатков на поверхности, чтобы избежать образования почвенной корки. Норма внесения 100-200 грамм(один граненный стакан-100 грамм золы) на квадратный метр. Удобрение имеет длительный результат действия от 2 до 5 лет.
      Золу так же можно добавлять прямо в лунки при посадке овощных культур (картофеля, томатов, перца и др.),а так же в виде раствора – 100 грамм золы на 10 литров воды перемешивают и не дожидаясь пока растворимая часть осядет поливают растения в прикустовые зоны (0,5 литра на одно растение) избегая попадания на стебли и листья, это может вызвать ожоги. Подкормку проводят после полива.
      Ее добавляют в посадочные ямы плодовых и ягодных культур , а также приствольные круги вишен и слив (раз в 3-4 года).
      Добавка золы в компост дает положительный эффект, это  ускоряет разложение растительных компонентов ,  деятельность  микроорганизмов активизируется и ускоряется.
      Нельзя вносить золу с азотными удобрениями, свежим навозом, аммиачной селитрой, мочевиной- это приводит к потерям азота. Смешивание золы с суперфосфатом , фосфоритной мукой и известью уменьшает доступность для растения фосфора.
     Золу применяют для замачивания семян перед посевом, на 1 литр воды 2 столовые ложки воды, настаивают 2 суток, затем процеживают.
     Сухой золой опыляют землянику после цветения, томаты, ягодники, фруктовые деревья, что позволяет уменьшить заражение серой гнилью. Делают это по росе , или предварительно опрыскав растения водой. Также для борьбы с вредителями используют растворы в состав которых входит зола-300 грамм просеянной золы заливают 10 литрами горячей воды и доводят до кипения. Отвар настаивают, процеживают. Перед употреблением разводят водой до 10 литров и используют для обработки.
     Зола не теряет своих свойств при хранении в сухих помещениях(при попадания влаги теряется калий).Она будет Вам доброй помощницей на протяжении многих лет.

Русский